هل تعلم بان اضافة الحليب الى القهوة يساهم في الحفاظ على حرارة القهوة
لمدة اطول ؟ اكشتف السبب عن طريق علم
الفيزياء
في كثير من الاحيان عندما تطلب القهوة فأنك تقوم بتغطيتها خوفا من ان تبرد
لكن هل تعلم بان ذلك يساهم في برودتها بشكل اسرع فبأنك لاحظت ذلك بنفسك عندما تطلب
القهوة السادة او السوداء لكن اذا طلبت قهوة بالحليب فان مدة احتفاظها بالحرارة
اكثر مما يساهم في استماتاعك بالقهوة
السبب يعود الى الفيزياء ..
اكشتف اهم ثلاث قواعد في الفيزياء لتفسير تلك الظاهرة
الالوان تلعب دورا مهما في ذلك
بدليل بان القهوة السوداء او الامريكية بدون حليب
لونها غامض فالالوان الغامضة تمتص الحرارة بسرعه اكبر وذلك ينطبق على كل شى
حولنا مثل الملابس والمظلات ..الخ قانون الامتصاص والنفاذ في الاشعة الضوئية..فكلما
كانت قهوتك فيها الحليب فهي تقوم بانبعاث الحرارة لكن اذا كانت سوداء فهي تقوم
بامتصاص الحرارة
السبب الثاني : اللزوجة ..قانون اللزوجة ..نيوتن
كلما زادت لزوجة الماء كلما زاد الاحتفاظ بالحرارة ..بمعني بانك كلمات اضفت
الحليب الى القهوة فهاذا يساهم في كثرة لزوجة القهوة وكثافتها مما يساهم في انخفاض
درجة برودها والاحتفاظ بحرارتها وقتا اطول
والسبب الثالث : قانون ستيفان بولتزمان قانون القوة المشعة : بمعني ان
الانبعاث = الحرارة
لتوضيع هذا القانون سوف نقوم بعمل التجربة لتوضح الفكرة
التجربة : نقوب بجلب كوبين من القهوة كوب (أ) وكوب (ب) ويكون لهما نفس درجة
الحرارة .
نقوم بسكب الحليب في الكوب (أ) ثم نلاحظ بان الحليب ياخذ درجة حرارة على
الفور..الانبعاث=الحرارة مما يؤدي الى قلة فقدان الحرارة كما شرحناه في قانون
اللزوجة في هذه الأثناء
نلاحظ بان كوب القهوة(ب) يكون لدية نفس الحرارة في الكوب (أ) لكن بعد خمس
دقائق تنخفض درجة الحرارة الكوب (ب) لتتساوى مع كوب (ب)
- الخلاصة : بان كلما زادت درجة الحرارة الكوب فانه يساهم في زيادة سرعه الحرارة وانتشارها بسرعة اكبر مما يؤدي الى سرعه برودتها قانون ستيفان الانبعاث= الحرارة لكن اذا اضفنا الحليب فانه يقوم بكثافة القهوة مما يساهم في تقليل عمليه برودة القهوة ..قانون اللزوجة .. واخيرا قانون بير-لامبرت ربط الضوء بالمادة مثال امتصاص الالوان الغامضة اكثر للحرارة من الالوان الفاتحة . مما يؤدي الى امتصاص الحرارة وبروتها بشكل اسرع .
تعليقات
إرسال تعليق